Главная - Заболевания - Тазобедренный сустав - Операции на тазобедренном суставе

Остеосинтез проксимального отдела бедра

Интрамедуллярный остеосинтез бедренной кости стержнями Гамма обеспечивает стабильное соединение отломков околовертельной части бедренной кости.

Показания к применению:

  • межвертельные переломы бедренной кости,
  • чрезвертельные переломы бедренной кости,
  • подвертельные переломы бедренной кости.

Примеры переломов бедренной кости, леченных с использованием стержней Гамма.

Хорошие результаты дает также лечение этим методом:

  • патологических и односторонних повреждений межвертельной области,
  • Патологических и односторонних повреждений бедренной кости.

Стержни Гамма применяются также в лечении:

  • многофрагментарных переломов вертельно-подвертельной области,
  • Латеральных и медиальных переломов шейки бедра.

ОПЕРАЦИОННАЯ ТЕХНИКА

При невозможности проведения операции в день перелома, рекомендуется дистракция отломков с применением очень сильного вытяжения в течение 2-3 дней.

Укладка больного на операционном столе, оснащенном специальным приспособлением для вытяжения, является неотъемлемой частью операционной процедуры.

Интрамедуллярный остеосинтез, проводимый излагаемым методом, требует интраоперационного рентгенконтроля.

Каждая процедура имплантации должна быть соответствующим образом спланирована. Перед началом процедуры необходимо сделать рентгеновский снимок всей бедренной кости (в позиции АР и боковой), чтобы не упустить из виду повреждений в ее ближних и дальних отделах. Это особенно важно при патологических переломах в подвертельной области. Особое внимание следует обратить на сочетанные переломы шейки и многофрагментарные переломы ближнего эпифиза бедренной кости, а также возможность их образования во время введения стержня. Во время процедуры имплантации возможна дальнейшая фрагментация основных отломков. Следует также обратить внимание на состояние тазобедренного сустава. В случае значительного артроза или контрактуры введение стержня может оказаться очень затруднительным либо просто невозможным. Всегда надо проверить, не была ли произведена в сломанной конечности аллопластика коленного или тазобедренного суставов.

Хирургическое вмешательство следует осуществлять на операционном столе, оснащенном специальным приспособлением для вытяжения и рентгеновским аппаратом с видеоканалом, при укладке больного в боковой позиции либо на спине. Преимуществом укладки больного в боковой позиции является легкий доступ к большому вертелу, что особенно важно у полных пациентов. При укладке больного на спине доступ к большому вертелу становится труднее, но зато все остальные этапы процедуры (особенно корректировка ротационного смещения) гораздо проще.

Операционный боковой доступ готовим следующим образом: выполняем продольный разрез кожи длиной 8 см, проходящий вблизи верхушки большого вертела вдоль длинной оси бедра. У полных больных разрез следует удлинить. Достигнув фасции, разрезать ее по линии разреза кожи. Затем разделить тупо волокна большой ягодичной мышцы. С задней стороны средней ягодичной мышцы выполнить доступ к верхушке большого вертела.

Стержень Гамма ввести таким образом, чтобы его ось приблизительно совпадала с осью бедренной кости. Это положительно влияет на распределение механическуй нагрузки у больного, который начал ходить.

Расположение отверстия на бедренной кости для введения стержня Гамма.

Вскрытие и подготовка костномозгового канала к введению стержня

Выполнить надрез кожи вблизи верхушки большого вертела. После локализации точки введения стержня, при помощи дрели ввести в костномозговой канал спицу Киршнера под углом, соответствующим углу отклонения стержня от главной оси (около 6 градусов). Процедуру следует выполнять под контролем рентгеновского аппарата с видеоканалом. При помощи каннюлированного сверла, вводимого через направитель-протектор по спице Киршнера вскрыть костномозговой канал. Медленно рассверливать костномозговой канал сверлом канюлированным, пока оно не упрется в направитель-протектор. Вынуть направитель-протектор, сверло канюлированное и спицу Киршнера.

Введение стержня в костномозговой канал

Осторожными ударами щелевидного молотка по круглой гайке на корпусе целенаправителя ввести стержень в костномозговой канал

Блокирование стержня при помощи фиксационных винтов в проксимальном отделе.

В отверстие целенаправителя ввести проводник сверла с вставленным в него направителем

Через направитель ввести спицы, закрепленные на дрели, и ввернуть в шейку бедренной кости, таким образом, чтобы не пробить ее головку.

Сверло канюлированное закрепить в дрели, затем установить на спице Киршнера, находящемся в шейке бедренной кости и через проводник сверла проделать отверстие в первом кортикальном слое (до стержня, установленного в костномозговой полости).

Удалить отвертку спицу Киршнера и проводник сверла

На спицу Киршнера установить фиксационный канюлированный винт. При помощи отвертки канюлированной, направляемой по спице Киршнера, проходящей через отверстие в интрамедуллярном стержне, вкрутить в шейку бедренной кости фиксационный канюлированный винт.

Блокирование стержня Гамма в дистальном отделе.

В верхнее дистальное отверстие целенаправителя ввести направитель-протектор с установленным в нем трокаром Трокаром на коже наметить точку входа блокирующего винта, выполнить надрез мягких тканей. Трокаром достичь кортикального слоя кости и наметить точку входа сверла. Вместе с трокаром погрузить в надрезы тканей направитель- протектор так, чтобы его конец располагался как можно ближе к кости. Удалить трокар. Направитель-протектор оставить в отверстии ползуна целенаправителя.

В оставленный направитель-протектор ввести проводник сверла.

При помощи дрели, ведя сверло по проводнику, высверлить отверстие в бедренной кости, проходящее через оба кортикальных слоя и отверстие в стержне

Отсоединить дрель. Сверло, проводник сверла и направитель-протектор оставить в отверстии.

Наконечник отвертки вставить в шестигранник выбранного блокирующего винта. Далее таким образом соединенную конструкцию в направитель-протектор. В отверстие, сделанное в бедренной кости, вкрутить блокирующий винт так, чтобы его головка достигла кортикального слоя кости Удалить отвертку и направитель-протектор.

Чтобы предотвратить зарастание внутреннего гнезда стержня костными тканями, следует в нарезное отверстие внутри стержня вкрутить отверткой

 

Назад